Skip to content
Menu
VivazIdade
  • PORQUÊ
  • VIVER BEM
    • BORA CONHECER
    • FILMES INDICADOS
    • LEGISLAÇÃO
    • RECEITAS
    • SAÚDE
    • VIAGEM
    • VIDA LEVE
  • COMPORTAMENTO
    • APOSENTADORIA
    • EMPREENDEDORISMO
    • EXEMPLOS DE VIDA
  • REFLEXÕES
    • ENCONTROS
    • EXEMPLOS DE VIDA
    • FAZENDO ARTE
    • PARA LER ANTES DE MORRER
    • PENSAMENTOS
  • CONTATO
VivazIdade

Bacalhau Confitado com Couscous de Cranberries e amêndoas salteadas

Posted on 10 de agosto de 2019

Vivazes, que tal comemorarmos o domingo com uma receita especial?

Afinal nem todos os domingos são Dia dos Pais.

A receita está calculada para duas pessoas, então, faça as contas de quantas vão estar presentes e pronto – duplique, triplique e assim por diante.

Se não der tempo ou seu cardápio já esteja decidido, sem problema. Deixa para a próxima comemoração ou um jantar especial no meio desta semana.

Como sempre o parmaeprosa traz a receita.

Vamos a ela:

“Ingredientes:

(para 2 pessoas)

Para o Bacalhau

– 250 gr de bacalhau – 2 postas

– 8 tomatinhos cereja

– alecrim, tomilho, sálvia frescos (ou secos)

– 6 dentes de alho inteiros e com casca

– sal e pimenta branca moída na hora à gosto

– azeite bastante para cobrir o bacalhau

Para o Couscous

– 1/4 xícara de couscous

– 200 ml de caldo de legumes (caseiro por favorrrr!)

– 2 colheres (sopa) de azeite

– 1/4 cebola roxa fatiada em meia lua fininha

– 1/2 tomate sem semente picado

– 1/2 cenoura ralada

– 1 talo de alho poró fatiado fininho

– 1/3 abobrinha picadinha

– 1/2 xícara de vinho branco

– 1/2 xícara de Cranberries (ou uva passas, ou damasco seco ou qualquer outra fruta seca firme, de sua preferência)

– 1/4 xícara de amêndoas laminadas e torradinhas (opcional)

– sal e pimenta do reino moída na hora e a gosto

– salsinha picadinha para finalizar

Preparos:

Bacalhau

Acomode as duas postas de bacalhau em um refratário pequeno e agregue os tomatinhos cerejas e os dentes de alho.

Adicione alecrim, tomilho, sálvia frescos (ou secos) e regue de azeite até cobrir os tomatinhos/dentes de alho e ficar pelo menos na metade da altura do bacalhau!

Tampe com papel alumínio e leve ao forno bem baixo (150º/160ºC – o bacalhau não gosta de altas temperaturas!!) por 30 minutos. Essa é a técnica de confitar – cozinhar algo em uma gordura, a mesma técnica usada nos tomatinhos confitados, lembra?

Couscous

Antes de começar vou dar 2 dicas:

1) lembre-se que você vai usar caldo de legumes – já deixe-o pronto e morno!

2) para fazer um couscous no ponto perfeito de sal (no meu ponto perfeito, é claro rsrs) a cada ingrediente que coloco para refogar, adiciono uma pitada de sal! #ficaadica#testevoce

Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola roxa. Adicione o tomate picado e mexa bem até diminuir a água que se formar.

Adicione a cenoura ralada, mexa por mais 2 minutos e coloque o alho poró para suar!

Mexa por mais 2 minutos e adicione a abobrinha picada, mexendo por cerca de 1 minuto. Acrescente o vinho branco e deixe exalar o álcool – este processo vai levar cerca de 5 a 7 minutinhos.

Por fim adicione as cranberries, corrija o sal e coloque um pouquinho de pimenta do reino moída na hora! Reserve.

Em uma bowl, coloque o couscous e adicione o caldo de legumes morno! Mexa bem e tampe. Deixe descansar por 10 minutos. Passada esse tempo, abra a bowl, misture o couscous com um grafo para soltar bem e adicione o mix de legumes e cranberries misturando com delicadeza para os sabores irem incorporando no couscous – se precisar adicione um pouco de azeite – eu sempre coloco! Rsrs

Por fim, polvilhe salsinha picadinha, as amêndoas salteadas e regue com um pouco de azeite.

Dica: regue o prato (depois de montado) com um pouco de azeite do cozimento do bacalhau, o que garante um sabor super intenso porque o bacalhau foi assado com alho e as ervas e obviamente o próprio peixe, que contribui para aromatizar lindamente o azeite – desperdício zero!

Agora você só tem que fazer mais uma coisinha: saborear essa maravilha!

Bom Apetite!”

Receita original parmaeprosa- bacalhau confitado vem com as divertidas e deliciosas considerações da “pseudo-chef” (ela cozinha por amor) Sâmia Nadaf.

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Buscando

Recentes

  • Os novos maduros 3 de outubro de 2025
  • Economia Prateada 16 de setembro de 2025
  • Clubes de Atividades – porque participar. 26 de janeiro de 2025
  • 2025, Um Ano de Encerramento de Ciclos, Sabedoria e Renovação 12 de janeiro de 2025
  • Não haverá ano novo se você continuar o mesmo 30 de dezembro de 2024

Comentários

  • Madalena em A carta
  • Laura Vianna em A carta
  • Dani Barton em A carta
  • Hercilia em A carta
  • Luciana em A carta

Arquivos

  • outubro 2025
  • setembro 2025
  • janeiro 2025
  • dezembro 2024
  • dezembro 2023
  • setembro 2023
  • agosto 2023
  • julho 2023
  • junho 2023
  • maio 2023
  • abril 2023
  • março 2023
  • fevereiro 2023
  • janeiro 2023
  • dezembro 2022
  • novembro 2022
  • outubro 2022
  • agosto 2022
  • julho 2022
  • abril 2022
  • março 2022
  • fevereiro 2022
  • janeiro 2022
  • dezembro 2021
  • novembro 2021
  • outubro 2021
  • setembro 2021
  • agosto 2021
  • julho 2021
  • junho 2021
  • maio 2021
  • abril 2021
  • março 2021
  • fevereiro 2021
  • janeiro 2021
  • dezembro 2020
  • novembro 2020
  • setembro 2020
  • julho 2020
  • junho 2020
  • maio 2020
  • abril 2020
  • março 2020
  • fevereiro 2020
  • janeiro 2020
  • dezembro 2019
  • novembro 2019
  • outubro 2019
  • setembro 2019
  • agosto 2019
  • julho 2019
  • junho 2019
  • maio 2019
  • abril 2019
  • março 2019
  • fevereiro 2019
  • janeiro 2019
  • dezembro 2018
  • novembro 2018

Facebook

Categorias

outubro 2025
D S T Q Q S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« set    

ONDE ESTAMOS

Arquivos

CATEGORIAS

©2025 VivazIdade | Powered by SuperbThemes & WordPress