Vivazes, que tal comemorarmos o domingo com uma receita especial?
Afinal nem todos os domingos são Dia dos Pais.
A receita está calculada para duas pessoas, então, faça as contas de quantas vão estar presentes e pronto – duplique, triplique e assim por diante.
Se não der tempo ou seu cardápio já esteja decidido, sem problema. Deixa para a próxima comemoração ou um jantar especial no meio desta semana.
Como sempre o parmaeprosa traz a receita.
Vamos a ela:
“Ingredientes:
(para 2 pessoas)
Para o Bacalhau
– 250 gr de bacalhau – 2 postas
– 8 tomatinhos cereja
– alecrim, tomilho, sálvia frescos (ou secos)
– 6 dentes de alho inteiros e com casca
– sal e pimenta branca moída na hora à gosto
– azeite bastante para cobrir o bacalhau
Para o Couscous
– 1/4 xícara de couscous
– 200 ml de caldo de legumes (caseiro por favorrrr!)
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1/4 cebola roxa fatiada em meia lua fininha
– 1/2 tomate sem semente picado
– 1/2 cenoura ralada
– 1 talo de alho poró fatiado fininho
– 1/3 abobrinha picadinha
– 1/2 xícara de vinho branco
– 1/2 xícara de Cranberries (ou uva passas, ou damasco seco ou qualquer outra fruta seca firme, de sua preferência)
– 1/4 xícara de amêndoas laminadas e torradinhas (opcional)
– sal e pimenta do reino moída na hora e a gosto
– salsinha picadinha para finalizar
Preparos:
Bacalhau
Acomode as duas postas de bacalhau em um refratário pequeno e agregue os tomatinhos cerejas e os dentes de alho.
Adicione alecrim, tomilho, sálvia frescos (ou secos) e regue de azeite até cobrir os tomatinhos/dentes de alho e ficar pelo menos na metade da altura do bacalhau!
Tampe com papel alumínio e leve ao forno bem baixo (150º/160ºC – o bacalhau não gosta de altas temperaturas!!) por 30 minutos. Essa é a técnica de confitar – cozinhar algo em uma gordura, a mesma técnica usada nos tomatinhos confitados, lembra?
Couscous
Antes de começar vou dar 2 dicas:
1) lembre-se que você vai usar caldo de legumes – já deixe-o pronto e morno!
2) para fazer um couscous no ponto perfeito de sal (no meu ponto perfeito, é claro rsrs) a cada ingrediente que coloco para refogar, adiciono uma pitada de sal! #ficaadica#testevoce
Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola roxa. Adicione o tomate picado e mexa bem até diminuir a água que se formar.
Adicione a cenoura ralada, mexa por mais 2 minutos e coloque o alho poró para suar!
Mexa por mais 2 minutos e adicione a abobrinha picada, mexendo por cerca de 1 minuto. Acrescente o vinho branco e deixe exalar o álcool – este processo vai levar cerca de 5 a 7 minutinhos.
Por fim adicione as cranberries, corrija o sal e coloque um pouquinho de pimenta do reino moída na hora! Reserve.
Em uma bowl, coloque o couscous e adicione o caldo de legumes morno! Mexa bem e tampe. Deixe descansar por 10 minutos. Passada esse tempo, abra a bowl, misture o couscous com um grafo para soltar bem e adicione o mix de legumes e cranberries misturando com delicadeza para os sabores irem incorporando no couscous – se precisar adicione um pouco de azeite – eu sempre coloco! Rsrs
Por fim, polvilhe salsinha picadinha, as amêndoas salteadas e regue com um pouco de azeite.
Dica: regue o prato (depois de montado) com um pouco de azeite do cozimento do bacalhau, o que garante um sabor super intenso porque o bacalhau foi assado com alho e as ervas e obviamente o próprio peixe, que contribui para aromatizar lindamente o azeite – desperdício zero!
Agora você só tem que fazer mais uma coisinha: saborear essa maravilha!
Bom Apetite!”
Receita original parmaeprosa- bacalhau confitado vem com as divertidas e deliciosas considerações da “pseudo-chef” (ela cozinha por amor) Sâmia Nadaf.