Não é incomum quando se lê artigos ou se assiste à programas sobre alimentação natural, dietas e dicas de saúde, estes se referirem à necessidade de se mudar o padrão alimentar, bem como de exercícios e do modo de vida, mencionando questões sobre alcalinizar o sangue para efetividade de tratamentos e de boa saúde – do limão ao gengibre, bem como de beber água alcalina e somente leite de amêndoas, entre outras sugestões.
Nada demais se os materiais sobre dietas e exercícios não partissem de uma premissa equivocada, ainda que baseados em uma frase de um vencedor do Nobel de Medicina, como exposto ao longo do artigo que reproduziremos, escrito pelo Dr Felipe Ades, MD PhD em oncologia, a seguir:
“Você provavelmente já deve ter lido na internet que nenhuma doença, inclusive o câncer, pode se desenvolver em meio alcalino. E depois, para aumentar a credibilidade da frase atribuem sua autoria a Otto Warburg, que ganhou o prêmio Nobel por esta descoberta. Isto é verdade? A frase sim, já a biologia… Não é bem assim.
Vamos começar a analisar ao contrário, a parte do prêmio Nobel, que é o que dá “autoridade a toda e qualquer afirmação na internet”, em particular quando está ao lado da foto do autor, com um fundo preto e letras brancas.
O que é o prêmio Nobel?
Ao contrário do que pensa a internet, o prêmio não é dado por Deus a uma pessoa abençoada que descobre uma verdade absoluta do universo. Na prática é um prêmio bem mais mundano, dado pela academia de ciências da Suécia para pesquisadores, que na opinião da comissão julgadora, acrescentaram conhecimentos relevantes ao que se conhece (ou se conhecia) sobre a ciência naquele momento da história.
Otto Warburg realmente falou isso e realmente pesquisou sobre o metabolismo das doenças. O prêmio foi dado em 1931, sobre pesquisas que ocorreram nos anos anteriores, ou seja, sobre ciência de mais de 100 anos atrás. Nesta época não existia nenhum tratamento contra o câncer, zero remédios. Era o começo das cirurgias oncológicas e a radioterapia estava muito inicial. Para se ter ideia do quanto aprendemos de lá pra cá, a estrutura do DNA só foi descrita mais de 20 anos depois, o que também premiou com o Nobel os pesquisadores Watson e Crick em 1953. Apenas em 1970 começamos a entender sobre o funcionamento do DNA e a relação das mutações com o desenvolvimento de câncer, os oncogenes, o mecanismo real de desenvolvimento da doença.
Mal comparando o prêmio Nobel é para a ciência como o Oscar é para o cinema. Um prêmio para pessoas que, naquele momento da história, fizeram uma contribuição que os seus colegas julgam relevante.
Então Warburg errou? Falou bobagem? Absolutamente não. Naquele momento, há 100 anos, suas pesquisas acrescentaram ao conhecimento da humanidade. Outros pesquisadores que vieram depois dele puderam aprimorar, corrigir e acrescentar ao conhecimento produzido por ele. É assim que funciona a ciência, é um trabalho coletivo da humanidade. Cada geração de pesquisadores aprende com os anteriores e continua seu trabalho. Por isso que hoje saímos de zero medicamentos contra o câncer para centenas deles, saímos de 100% de morte por câncer para curar mais de 90% das pessoas que são diagnosticadas em estágios iniciais. Por isso temos televisão, celulares, computadores, internet, carros, foguetes que estão visitando outros planetas e toda tecnologia que nos cerca.
Voltando ao tema câncer e ácido, mas a doença se desenvolve em meio ácido, certo?
Errado, a célula cancerígena é uma célula humana com um metabolismo acelerado. O microambiente tumoral pode, sim, se tornar mais ácido, mas isto não é a causa da doença e sim a consequência do metabolismo acelerado e do maior consumo de nutrientes. Como também acontece quando fazemos muito esforço físico e ficamos com dor muscular. Isto se dá pela produção de ácido lático, relacionado ao alto consumo de nutrientes pela célula muscular para realizar o exercício. Nem por isso pessoas que fazem musculação têm maior risco de câncer no músculo.
Quanto é o pH do corpo humano? Depende, o pH do sangue é sempre 7,4, ligeiramente alcalino. No estômago o pH fica em torno de 1 (e nem por isso o câncer de estômago é o tipo de câncer mais comum), no intestino o pH é básico, pela secreção da bile.
Independente do que nós comermos ou bebermos, o pH do sangue não vai se alterar, ele será sempre 7,4. Mudanças só ocorrem em situações muito graves, com risco de vida, como infecções generalizadas, mas mesmo assim como consequência da doença e não como causa. Existe no sangue o que chamamos de solução tampão, qualquer substância ácida ou básica que comermos interage com essa solução e é instantaneamente associada a H+ ou OH-, o que neutraliza sua capacidade de acidificar ou alcalizar o sangue. Desta forma, “dietas ou água alcalina” não terão absolutamente nenhum impacto no pH do corpo humano e, como discutimos anteriormente, o pH não interfere em nada no desenvolvimento das doenças.
Não existe dieta mágica anti-câncer. A dieta saudável é aquela baseada em grãos integrais, frutas, verduras, legumes, carne preferencialmente branca, limitar o consumo de carne vermelha e álcool e evitar o consumo de alimentos processados e defumados. Este hábito alimentar ajuda a prevenir câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. Vai ser um aliado durante e depois do tratamento, associado a um bom peso e à prática de atividades físicas.”
Artigo completo http://drfelipeades.com/2019/01/19/agua-e-dieta-alcalina-contra-o-cancer-nenhum-efeito-entenda/
Ilustração: material Dr Felipe Ades